欢迎访问榆林市农业机械化信息网!
今天:

农机业务
安全监理

关于加强当前农机安全生产工作的紧急通知

发布时间:2015-10-09   来源:

各县区农机(农业)局(办、中心):

为了进一步落实815日全市安全生产紧急电视电话会议精神,应对目前严峻的安全生产形势,根据榆林市安全生产委员会《关于深入开展安全生产大检查和“打非治违”专项行动的通知》等文件精神,市农机中心就当前全市农机安全生产的有关工作进行再部署、再安排、再落实。现紧急通知以下,请认真贯彻执行。

一、以高度的政治责任感,全力负起安全生产工作的领导责任

认真学习领会习总书记的重要指示“各级党委和政府要牢固树立安全发展理念,坚持人民利益至上,始终把安全生产放在首要位置,切实维护人民群众生命财产安全。要坚决落实安全生产责任制,切实做到党政同责、一岗双责、失职追责。”要以对人民群众生命高度负责的态度,认清形势,切实落实和强化全市农机安全生产主体责任,增强做好安全生产工作的紧迫感和责任感。

二、明确工作职责,建立长效机制

农机安全监管是农机主管部门的法定职责,各级各部门要高度重视农村道路交通安全工作,要认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全生产责任体系,要把农机安全生产工作摆在当前突出的位置,尽职尽责,常抓不懈,充分认识农机安全生产工作的重要性,深刻吸取全市今年以来的两起农机事故教训,结合“平安农机”建设,“农机安全月”活动,农机安全监管“铁拳执法行动”,加大事故隐患排查力度,完善安全监管“四帐一册”,对当前农机安全生产工作进行再部署、再落实,进一步明确工作目标和监管重点,建立健全农机安全生产监管长效机制,实现农机安全监管全覆盖。

三、强化监督检查,消除事故隐患

按照行业管理专业化和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总体要求,创新方式方法,让安全理念入户到人、入心入脑,实现“四级五覆盖”和“五落实五到位”。

1、积极推进警监联合执法机制建设。各县区农机主管部门和安全监理机构要抽调精干人员,与县区交警大队积极配合组成联合执法队伍,形成强大的工作合力,深入田间场院、农机大户和县乡道路扎实开展农机安全隐患排查治理工作。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的工作要求,严厉打击农机无牌行驶、无证驾驶、无互保、无交强险(拖拉机)、未经年检及检验不合格行驶作业等违法违规行为。做到隐患排查治理不留死角,重点区域监控不留盲点,安全整改彻底不留后患,全力防范群死群伤性农机事故发生,确保农机安全生产。

2、强化源头管理,提高农机“三率”。要按照《农业技术安全检验标准》,做好拖拉机年度检验、合作保险工作和新购置拖拉机注册登记和驾驶员考试发证工作。

3、加大巡查、督查力度。市农机中心抽调专人成立督查组,对各县(区)农机安全工作进行不定期检查。对安全责任不落实,工作失职、渎职,措施不力、安全管理不到位的,造成事故的,将按照责任追究制严格追究相关人员的行政责任。

四、完善事故预案,开展应急演练

为认真贯彻落实党中央、国务院领导同志重要指示批示精神,以及市安委会的会议精神,深刻汲取事故教训,举一反三,排除隐患,严防类似事故发生,各县区农机主管部门要尽快修订完善应急预案,并按照《陕西省安全生产委员会办公室关于开展安全生产应急演练周活动的通知》要求,联合交警、安监、医疗、消防等部门,开展农业机械事故应急预案演练活动,检验并进一步完善农机事故应急处置预案,有效提高农机事故科学施救和事故应急处置能力。通过应急演练,检验农机部门应急救援能力,锤炼队伍,修正预案,进一步提高应急处置能力。

五、创新服务手段,提高保障能力

各县农机监理机构要创新工作思路,主动适应农机工作新常态,向社会公布事故报警电话,由专人24小时接听,推行“呼到服务”,在接到事故报警电话时,事故处理人员第一时间赶赴现场,使“呼到服务”成为农机监理的新规。进一步扩大农机安全互助保险覆盖面,提高参保率,增强农机安全生产抗风险能力。

六、加强值班值守,保障联络畅通

各县农机部门要做好值班值守安排,坚持24小时领导带班值班制度,确保农机安全生产信息和通信联络通畅,一旦发生突发事件要及时妥善处置并按规定报告,坚决杜绝瞒报、谎报、迟报和漏报现象。

县区农机部门领导干部要亲力亲为,亲自深入农机专业合作社、家庭农场和生产作业场地督促检查,加大对重点地区、重点环节的暗查暗访力度,真正了解实情、发现问题,及时督促落实整改。坚持人民利益至上,认真进行安全隐患排查,切实把各项安全生产措施落到实处。各农机监理机构要全面落实安全生产主体责任,认真组织开展自查自纠,严格落实各项安全生产措施,坚决防范事故发生,确保人民生命财产安全。

          

 

                             2015年8月18

榆林市农业机械化信息网