欢迎访问榆林市农业机械化信息网!
今天:

农机业务
教育培训

榆林市农机服务中心职称工作调研报告

发布时间:2015-10-10   来源:

根据陕农业发【201573号文件精神有关要求,根据我们平时掌握情况和调研实际,现将有关情况报告如下:

一、基本情况  全市农机系统机构总数46个,按机构隶属关系,市级5个,县级41个;按单位性质,行政机关4个,事业单位42个。编制定员数1088人,在岗职工1063人,其中公务员及管理人员398人,专业技术人员379人,工人310人。专业技术人员年末在岗人数379人。其中:副高25人,中级123人,初级218人,未聘13人;按学历情况看,研究生2人,大学本科115人,大学专科206人,中专学历55人,高中及以下学历1人;按年龄看,35岁以下118人,36岁至40101人,41岁至4574人,46岁至5039人,51岁至5426人,55岁及以上21人。

二、存在的问题及建议

1、中高级岗位设置少,与各单位实际工作人数比例不协调,而现行的职称晋升论资排辈,退一上一,逐步递增,这样的机制严重挫伤了初级和中级人员工作积极性。

2、职称晋升指标少,由于农机系统一直体制不顺,设置指标少,尤其是初级职称晋升中级职称条件已具备,但由于指标限制,同等条件人员多,造成评审困难,单位内部矛盾多。

3、评审条件不现实。现行职称的评审条件包括学历、资历、著作论文、业绩成果及外语、计算机考试等内容,针对具体专业及岗位的考评还缺乏客观的标准。农机业务直接面对农民、农机手,而现行评审条件要求外语过等级,论文著作有篇目,计算机掌握模块,这些要求将很多业务水平较高、实践能力较强的专业技术人员拒之晋升门槛之外,也导致了许多人为职称晋升而整天忙于学历教育、发表论文或科研成果,对本职业务工作积极性并不是很高。

三、意见和建议

1、合理设置岗位,尽量增设中高级岗位职数。现实中中级以上专业技术人数与单位实际工作人数比例失调,职工心理达不到平衡,工作没有积极性。

2、充分发挥农机主管部门在职称评审中的作用,主管部门具体掌握本系统内专业技术人员现状、人员结构、年龄、水平等,因此在职称评审中,主管部门的意见应起决定性作用。

3、取消职称外语和计算机考试政策。职称外语、计算机考试合格难度较大,尤其是工作在一线的专业技术人员,有的连续考了多次都未过关,还有的直接等到免试的年龄才开始评,也有部分人员放弃考试,甚至放弃职称,影响了正常晋升,影响了个人的待遇问题。职称考核外语、计算机这两门课程没有现实意义和价值,甚至提高了职称评审的门槛,建议取消。

4、中级职称评审取消成果奖、论文以及著作等。中级职称工作人员基本上在基层一线工作,量化考核指标应该是工作业绩,工作成果,调研普及推广成果,而不是论文。

5、减少职称评审环节。现行职称评审工作,材料繁杂、环节多,给基层一线工作人员带来诸多不便,尤其是年龄较大的技术干部,有的直接放弃了职称晋升(特别是晋升高级职称)。建议简政放权,下放职称管理权限,由不懂业务的人社部门下放到行业主管部门。

榆林市农业机械化信息网