欢迎访问榆林市农业机械化信息网!
今天:

农机业务
科技推广

市农机管理站调研米脂县山地谷子机械化种植试验示范

发布时间:2017-05-25   来源:

5月24日,市农机管理推广站站长王新飞一行调研米脂县山地谷子生产全程机械化精量种植工作。调研组认真听取了县农业局、农机中心领导及相关技术人员对米脂县山地谷子机械化精量种植的情况汇报。先后到米脂县杨家沟镇侯家沟村、米脂县印斗镇对岔村实地考察。

米脂县是全市和全省优质谷子种植大县,当前正是谷子播种的大好时节,为推进山地谷子生产全程机械化,米脂县农机部门精心组织,狠抓落实,在全县全面推广山地谷子机械化精量播种技术,全县谷子机械化精量机播示范面积达到1000亩,其中地膜谷子示范200亩,投入新型谷子播种机8台套。调研组一致认为,今后米脂县农机管理部门应大力推广山地谷子全程机械化技术:一是加大宣传力度。通过出动宣传车、送科技下乡等形式,向农民宣传山地谷子机械化精量机播技术的好处,解答农民群众的疑问,要强化舆论引导,大力宣传粮食生产全程机械化的重大意义、重要内容、技术路线、推进成果等,营造全县群众关心支持粮食生产全程机械化的良好氛围。二是要充分利用现有的涉农政策,通过政府渠道,整合农业项目资金,支持全程机械化示范创建工作。在技术方面,要开展决策咨询、技术指导、培训交流等工作。在装备方面,要在补短板上下功夫,力争引进推广新型农业机械及技术。在生产方面,要注重发挥农机专业合作社、种粮大户、家庭农场等新型农业经营主体的作用,区域内实施的农业和农机化项目要优先由其承担,并在购机补贴方面给予优先。三是要加大财政扶持力度。明确“十三五”期间,市县财政每年农机化专项经费,支持粮食生产全程机械化。整合其它涉农项目资金,加大投入力度。四是要加快推进山地谷子、玉米精量播种机械化,促进农业节本增效、农民增收,应用全程机械化技术与传统人力种植方式相比,降低了生产成本,提高了谷子、玉米精量播种质量和生产效率,突破关键环节和薄弱环节,推进农机农艺融合,从谷子、玉米精量播种、培肥能力、机械化综合服务等方面综合考虑,做到协调推进,切实发挥好农业机械全程机械化示范引领和带动作用。

米脂县农机中心  王志军供稿


管理员