欢迎访问榆林市农业机械化信息网!
今天:

农机业务
质量监督

农机配件的质量鉴别

发布时间:2016-11-02   来源:榆林农机质检站供稿

目前,农机市场以次充好,以劣仿优的零件相当多,给农机用户带来许多不便,并造成一定的经济损失。因此,农机用户有必要掌握一些鉴别技巧。

1、看包装。正牌产品一般都注重零件的外包装质量,包装所用材料讲究,表面印制精良,科技含量高。如果用纸盒包装,不光盒上所印制图案清晰、色彩鲜艳,而且就连最小的文字,也印得一清二楚,不存在看不清字和字体模糊现象。此外,大多盒上都印有产品名称、型号、数量、质检员代号(印章)、厂址及电话号码等。有些零件上还设有防伪标志。

2、看外观。正牌产品,零件外表加工精细,光洁度高,肉眼看不到机床加工印痕和残缺不光现象。同时,正牌产品一般选用上乘材料,且零件表面热处理好。

3、看密封。正牌零件外表封闭严,防水、防潮、防锈效果好,存放期间一般不会发生锈蚀情况。

4、查间隙。一般零件配合间隙稍大,但不松旷;精密偶件配合间隙小,仅为0.002-0.003毫米。如柱塞偶件,它的检查方法是,用手堵住套筒上的所有小孔,在偶件倾斜45°的情况下,提出柱塞的1/3,松手后,能自动缩回的是合格品。若是轴承,既要间隙小,还要转动灵活,无卡滞。同时,滚珠应当光滑无麻点。


榆林农机质检站供稿