欢迎访问榆林市农业机械化信息网!
今天:

农机业务
质量监督

如何选购农机

发布时间:2016-11-02   来源:榆林农机质检站供稿

一看商标、重量和规格型号。购买农机产品和配件时,一定要有商标意识,选择国优、部优名牌产品。选购配件时,首先要观察配件规格型号是否符合使用要求。虽然有些从外观看相差无几,但稍不注意买回去就不能用。其次要用手掂量掂量,伪劣配件大都偷工减料,重量轻、体积小,要注意识别。

二看有无产品合格证和装配记号。正宗产品均有国家质量技术监督部门鉴定合格后,准予生产出厂的检验合格证、说明书,以及安装注意事项,若无多为假冒伪劣产品。正宗合格产品装配标记都非常清楚、明显。如正式齿轮装配记号,活塞顶部标记等应完好清晰。没有标记和标记不清的绝对不能选用。

三看有无裂纹和扭曲变形。伪劣产品从外观上查看,光洁度较低,而且有明显的裂纹、砂孔、夹渣、毛刺等缺陷,容易引起漏油、漏水、漏气等故障。此外,轮胎,三角皮带、轴类、杆件等,如存放的方法不妥当,就容易变形,几何尺寸达不到使用规定要求,就无法正常使用。

四看有无锈蚀和松动、卡滞。合格产品,总成部件转动灵活,间隙大小符合标准规范。伪劣产品大都不是太松,就是卡滞转动不灵活。而有些零配件由于保管不善或存放时间过长,造成锈蚀、氧化、变色、变形、老化等现象。若有以上情况均不宜购买。

五看外表包装和表面颜色。正宗产品的包装讲究质量,产品都经过防锈、防水、防蚀处理,采用木箱包装,并在明显位置上标有产品名称、规格、型号、数量和厂名。部分配件总成采用纸质好的纸箱包装,并套在塑料袋内。假冒伪劣产品包装粗糙低劣。如果是厂家原装产品,表面着色处理都较为固定,均为规定颜色,因此从外观上也可看出农机的优劣。


榆林农机质检站供稿