欢迎访问榆林市农业机械化信息网!
今天:

新闻资讯
重要会议

韩长赋在G20农业企业家论坛开幕式上的主旨演讲

发布时间:2016-06-03   来源:省农机信息网

(2016年6月2日,中国西安)

中华人民共和国农业部部长韩长赋

 

 


各位企业家、各位来宾,女士们、先生们:

上午好!今天我们在美丽的古都西安召开二十国集团农业企业家论坛,旨在搭建交流平台,推进国际合作,促进世界农业领域的创新与可持续发展。这是G20首次以农业企业家为主体举办的专业论坛,也是一次农业企业界的盛会。我谨代表中国农业部对论坛的举办表示热烈祝贺!对各位的到来表示诚挚欢迎!

中国是人口大国,也是农业生产、消费、贸易大国。中国改革开放30多年来,农业发展取得了举世瞩目的成就,成功解决了13亿多人的吃饭问题,在发展中国家中,率先实现了千年发展目标的减贫目标,为世界粮食安全和减贫事业作出了重大贡献。

第一,粮食等主要农产品产量稳定增长。粮食产量实现了历史性的连续十二年增产,连续三年保持在6亿吨以上。肉类、禽蛋、水产品、水果、蔬菜等农产品产量稳居世界第一,人均占有量超过世界平均水平。市场上农产品应有尽有,居民食物消费水平显著提高。

第二,农业物质技术装备条件显著改善。农业科技进步贡献率、耕种收综合机械化水平、农田有效灌溉面积比重大幅度提高,农作物良种覆盖率达到96%以上。农业发展由主要依靠增加资源要素投入转向主要依靠科技进步,农业生产方式由以人力畜力为主转向以机械作业为主,中国农业生产方式发生了根本性改变。

三,农民收入持续增长。2015年全国农民人均可支配收入突破人民币万元大关,比改革开放初的1978年增长85倍。数亿农民实现了不愁吃、不愁穿、不愁住,义务教育、基本医疗、养老等有了基本保障,农村人口贫困发生率大幅下降,农村面貌日新月异,农民分享到了现代化成果。

第四,农村改革持续推进,农业转型速度加快。在稳定家庭承包经营制度的基础上,我们取消农业税,放开农产品购销市场,深化农村土地制度改革,加快构建新型农业经营体系。现在,家庭农场、种养大户、合作社及龙头企业等新型经营主体加快涌现,农村发展活力不断增强。农业的产业结构、产业形态日益显示出现代化的特征,农产品加工业加快发展,休闲农业和乡村旅游业快速发展,农村电子商务从无到有,农业新产业、新业态蓬勃兴起。

中国农业能够取得如此显著成就,得益于中国政府始终把解决农业、农村、农民问题放在特别重要位置。习近平主席强调,中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。我们不断丰富支持政策,加快科技进步,加大投入力度,坚持市场化改革方向,扩大对外开放,有效保护和调动农民的积极性,保持了农业农村发展活力。30多年的发展,使中国农业基础更加牢固,农业应对风险能力增强,保障了国家粮食安全,为世界粮食安全作出了贡献。

女士们,先生们!

发展是永恒的主题。未来五年,是中国全面建成小康社会的决胜期,中国农业现代化要取得明显进展。为此,我们将秉持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加快转变农业发展方式,推进农业供给侧结构性改革,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,全面提升粮食和重要农产品供给保障水平,提高农业质量效益和竞争力,促进农业可持续发展。力争到2020年,中国东部沿海发达地区、大城市郊区、国有垦区和国家现代农业示范区基本实现农业现代化,亿万农民与全国人民同步迈入全面小康。

女士们,先生们!

企业是富有活力的市场主体,现代农业企业在开拓市场、打造品牌、推广新技术、发展新产业等方面具有显著优势,在优化资源配置、推进一二三产业融合上具有独特作用。我们将努力创造条件,继续推进农业产业化经营,培育壮大农业龙头企业,引领农业企业在推进农业转型升级中发挥骨干作用。我以为,各国政府都有必要加大支持力度,促进农业企业成长,改善企业与农民的关系,推进国际交流合作,共同致力于让农业企业在提升农业发展水平中发挥更大作用。农业企业则有必要发挥优势,适应农业的产业特点,致力于提升服务农业的成效与水平。

农业企业要成为农业生产经营主体联合与合作的推动者。农业生产的自然风险、市场风险、安全风险较大,各类生产经营主体只有联合起来才能发展壮大。相对于传统农户,现代企业在市场信息获取、风险防范、营销促销等方面具有明显优势,要推动产业链各主体联合与合作,打造风险共担、利益共享的共同体。

农业企业要成为农业产业融合的引领者。农业产业具有很强的关联性。企业要积极发挥在农业生产、加工、流通各领域,储藏、包装、运输、销售各环节的纽带作用,促进种养加一体、农牧渔结合、一二三产业融合,带动农业产业链不断延伸、价值链不断提升。

农业企业要成为农业科技进步的先行者。中国刚刚召开了全国科技创新大会,吹响了建设世界科技强国的号角。企业是创新的主体,具有资金、技术、人才等优势和先进的生产经营理念,要在新品种、新技术、新机具研发和推广应用方面发挥示范引领作用,提高水、土、肥、药等农业生产要素的综合利用效率,促进农业增产增效。

农业企业要成为农民增收的带动者。农业企业“姓农”,自然要“亲农”,要与农民互利共赢。特别是在发展中国家,农业家庭经营仍然居于主体地位,农业企业要创新利益联结机制,通过“企业+农户”“企业+合作社+农户”等形式,带领农民发展生产,让农民享受更多的产业增值收益。

女士们,先生们!

今天,中国经济与世界经济高度关联,中国农业的发展离不开世界,世界农业的发展也需要中国参与。改革开放特别是加入WTO以来,中国大力推进农业对外开放,积极加强国际合作,农产品进口关税大幅调减,农业投资环境不断优化,贸易投资快速发展。2015年,中国农产品贸易总额达到1876亿美元,其中进口1169亿美元,成为全球最重要的农产品市场。对外投资累计达117亿美元,遍及80多个国家和地区。中国农业发展、农产品市场惠及了包括今天到会企业在内的全球一大批农业企业。

当前,中国的工业化、城镇化正深入推进,随着人口总量增长、城镇人口比重提高、居民消费结构升级,未来中国农产品需求仍将呈刚性增长,市场潜力巨大。中国将秉持互利互惠、合作共赢的原则,坚定不移推进农业对外开放,积极开展多双边合作,强化与“一带一路”沿线国家以及其他重点区域的合作。我们欢迎大家参与中国现代农业建设,支持中外农业企业携手合作,加强农业科技创新、农机装备制造、农业信息技术、农产品加工流通和生态循环农业等领域的合作,衷心希望大家善借中国农业发展之良机,深谋企业发展之未来,与中国农业共发展、同壮大。

此次论坛将审议通过《二十国集团农业企业家论坛倡议》和《二十国集团农业企业家关于促进农业发展消除饥饿与贫困的行动计划》,两个文件凝聚了各方共识,为G20农业部长会议增添了成果,希望大家信守承诺、积极行动,共同谱写好世界农业创新、合作与可持续发展这篇大文章,为维护世界粮食安全,实现联合国2030年可持续发展目标贡献自己的力量。

预祝本次论坛取得圆满成功

管理员