欢迎访问榆林市农业机械化信息网!
今天:

新闻资讯
重要会议

何存贵局长在全省农机化统计培训工作会议上的讲话

发布时间:2016-12-13   来源:省农机信息网

同志们:

我们举办这次农机化统计工作培训班,主要目的是分析研究近年来我省农机化发展特点和规律,特别是农机购置补贴政策连续实施数年以后,农机购买主体、购买方式的多样化发展,对农机化统计方式、统计数据的影响等,通过今天的培训,必将进一步提升统计人员业务水平,提高农机化统计工作质量。下面,我就做好全省农机化统计工作讲几点意见。

一、充分认识做好农机化统计工作的重要意义

没有调查就没有发言权。农机化统计工作是利用科学的方法搜集、整理、分析和提供关于农业机械化发展规律的一项重要工作,包括搜集资料、整理加工、统计分析等过程。提高统计数据质量是统计工作的中心环节,是推动农机化统计工作的生命线。

农机化统计工作是农机化管理的基础工作,各级农机部门要把统计工作作为农机工作的重要内容,进一步加强对统计工作的领导,不断改善统计工作手段和条件,为统计人员工作提供良好的环境。

(一)农机化统计是宏观管理的重要信息来源。农机化统计作为行业统计,是各级领导了解农机化发展情况,制定农机化发展政策的重要信息来源。在我省现代农业快速发展的关键时期,全社会更加关注农机化统计工作,更加关注数据的准确性和及时性,更加重视农机化统计工作在制定政策、掌握规律、预测趋势等方面的重要作用。

(二)农机化统计是履行农机化管理职能的重要依据。农机化统计工作是各级农机管理部门的重要职责。农机化管理部门要履行好自己的行政管理职能,做到“知上策、识下情”,必须提高科学判断形势的能力,驾驭市场经济的能力和应对复杂局面的能力。因此,农机化管理部门必须依靠科学系统的农机化统计工作,充分掌握并利用本部门、本行业的大量统计信息,开展分析研究。善于用数据说话,以数据为基础,制定出切合实际的农机化政策,尽可能少走弯路、不走弯路,做到科学决策、科学管理。

(三)农机化统计是检查各项农机化政策贯彻落实的重要基础。近年,国家出台了包括农机购置补贴、机械深松政策在内的一系列惠农政策,鼓励和促进农机化事业健康快速发展。我省通过大胆改革创新,确保各项政策顺利实施,这些政策“实施效果如何?怎样拉动经济增长?”等情况都需要通过农机化统计资料来体现。通过农机化统计工作,及时监测政策的执行结果,及时发现农机化发展过程中出现的新情况和新问题,在当前和今后,都将越发显示出它的必要性和不可替代性。

二、深刻剖析我省农机化统计工作中存在的问题

近年来,市县农机管理部门对农机化统计工作重视不够。统计工作一直被当作一项临时性工作任务,人员不确定,岗位不固定,责任不明确,导致工作不能系统开展。

一是工作力量严重不足。近几年来,农机化统计工作越来越受到重视,对数字的准确性、及时性、科学性要求也越来越高,统计内容不断细化,工作量逐年增加。但目前大多数地市农机部门仅有一名兼职从事统计工作的人员,基层统计力量更加薄弱,无法保证按时完成汇总、校核等量大而繁琐的具体工作。

二是机构设置五花八门。各地市县区的农机化统计工作,有的由农业局主管,有的由农机局主管,还有的由农机中心或者农机站主管,各个地方主管的科室也不尽相同。这就给我们统计数据的渠道畅通带来了很大困扰,往往乡镇农机化统计工作人员在获取了一手数据后,辗转多次才能汇总到个地市统计审核人员手中。各地市内部想要进行统计业务的培训往往也是难以统一部署。

三是缺乏有效的统计手段。近几年,我省农机化发展突飞猛进,亮点纷呈,急需与时俱进、创新方法,加强调研和督导工作,切实把趋势、变化和亮点反映出来,把难点弄清楚、搞明白。目前,各地市大多数是停留在简单的纵向比较和横向比较上,缺乏深层次、有特色的分析和监测手段。

三、扎实做好全省农机化统计工作

2016年是“十三五”的开局之年,我省“十三五”农机化发展规划已实施一年之久。做好2016年农机化统计工作,对落实“十三五”规划的各项目标任务至关重要。根据省部及全省农机化发展的要求,各地要切实做好以下三项工作:

(一)加强业务指导,落实工作责任。各级农机部门要站在全局和发展的高度,充分认识做好农机化统计工作的重要性,克服麻痹应付思想,树立大局观和全局意识,着力培养和谐、精干、高效的统计工作队伍。要进一步加强对农机化统计工作的领导,确保人员稳定,落实工作职责。强化制度建设,认真落实统计工作及统计质量领导负责制,各项统计数据收集上报前,必须经过集体研究分析,各级农机部门负责人和统计部门要认真审核并签字确认。

(二)注重统计质量,规范管理程序。数据质量是统计工作的生命线。要重视统计数据质量管理,保证统计数据的真实性、可靠性,这既是对农机化统计工作者的基本政治要求,也是统计人员的职业道德。要认真组织统计人员学习《农机化促进法》、《统计法》等法规制度,必须严格把关,据实统计,按时上报。严格遵守统计报表制度,年报、季度预测报等必须做到及时、准确上报。要强化基层农机化统计工作,加强和规范农机化统计基础工作,做好统计台帐、原始记录,推动农机化统计工作走向系统化、规范化、科学化。

(三)强化业务培训,搞好调研分析。继续开展以《农业机械化管理统计报表制度》,以及设施农业、畜牧业等新的机械化评价指标体系内容的培训工作,使每位统计人员都能准确掌握指标含义,明确报送要求,进一步提高农机化统计队伍的整体素质。转变工作作风,结合农机生产实际情况,对农机化工作中的重点、难点和热点问题深入调研分析,把统计分析与农机化形势分析结合起来,形成互为补充,互相完善统计分析资料。加强横向沟通联系,特别要加强与农机工业企业、流通企业、科研、技术推广应用和质量监督等部门的联系,在整个系统的大背景下分析,总结分析出具有针对性的结论和建议。大力提倡深入一线开展调查研究的好作风,鼓励农机化统计人员和业务人员深入田间地头、深入农户家中开展调查研究,分析统计数据,形成有质量的统计数据。

同志们!农机化统计工作任务繁重,责任重大,大家要切实增强责任感和紧迫感,提振精神,认真工作,扎实做好农机化统计工作,为促进全省农机化事业持续、健康、快速发展做出新的贡献!

管理员